95998888 加入收藏
 
您当前的位置 :95998888九五至尊 > 渤钢新闻 正文
 
天津广播:匠心营造天津品质:在钢管上雕刻精致的螺纹
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

  天津广播网4月30日消息:所谓“工匠精神”,就是在某项工作和某个领域上追求“精”和“专”,让生产过程成为类似工艺品的雕琢过程,打磨出经得起考验的高品质产品。

  在中国从制造大国走向制造强国的进程中,工匠精神更被赋予了新的时代内涵。在五一国际劳动节到来之际,本台推出特别报道“匠心营造天津品质”,聚焦我们身边具有工匠精神的劳动者,通过他们的故事品味匠心之美,并从中感受天津制造转型升级的坚实步伐。今天请听报道“在钢管上雕刻精致的螺纹”。

  今年1月,天津钢管集团拿下了公司有史以来最大的出口订单——来自中东客户的9万4千吨套管,在收获开门红的背后,是每一位天津钢管人对产品品质和技术精益求精的追求,他们不断研发生产杀手锏产品,助推企业逆势上扬,打造了一张“天津制造”的名片。

  在天津钢管集团石油套管作业区的生产线上,工程师张涛正站在精密机床前,在他的控制下,不到1分钟一根钢管的末端就被“雕刻”出非常精致的螺纹丝扣。张涛说,这种螺纹的精度达到0.005毫米,连接后密封性能适应高温高压等各种极端环境,这种特殊丝扣钢管也成为公司的杀手锏产品之一。

  张涛今年38岁,17岁技校毕业后就进入天津钢管集团。最早特殊螺纹丝扣钢管技术还不成熟,有的人觉得钢管之间只要能拧上不断开就可以。张涛被派到厂里实验室学习,这也让他成为较早接触特殊螺纹丝扣钢管的技术人员。

  张涛:“透彻了解螺纹的使用,直径到底做到多大,公差范围放到多大,一点点去实验。比如石油管螺纹我们做的时候滑脱了,这口井可能就废了,像超深井都是上亿的损失。”

  从此,“精致”就成了张涛工作中的信条。想干出在钢管上雕刻螺纹的“瓷器活”,就得有好的“金刚钻”,这就是螺纹车丝刀具。起初张涛他们从刀具厂家购买刀具,随着市场对钢管密封性要求越来越高,张涛和实验室开始了对钩型刀具的研发,可样品拿到生产线一用,却出了问题。

  张涛:“加工的时候本来应该是刀刃在切,可它不是刀刃切,刀背儿也在加工了,出来形状也不对了,有时候把刀就掰断了。”

  别看钢管有10米多长,但上面每道螺纹的公差都不能超过千分之五毫米,也就是一根头发直径的二十分之一,刀具也只有手指一个指节的大小。张涛说,每次调整都是在分毫之间。

  张涛:“我们要放大多少倍去看,在哪些角度会干涉,造成齿形不正,每次可能也就磨个0.1、0.2毫米,或者一度、两度,一点点磨,直到把这块儿试出来的。”

  钩型刀具成功研发让钢管密封性有了质的飞跃,细微之处实现保障的同时,还需要熟练驾驭机床来完成批量生产。每当有新产品,张涛和同事们都会没日没夜地泡在车间,调整各种参数。

  张涛:“对机床的性能,对所有的刀具,操作工的水平达到什么程度,把所有因素放进去编程序。要做记录,下次进行微调,看它的变化。反复地去做,才能达到现在管合格率99%以上。”

  凭借着行业领先的密封性,天津钢管集团自主研发特殊螺纹钢管应用在了8000多米深的新疆塔里木油田,800多根钢管在地下高温、高压、高挤毁、高腐蚀的环境中平稳打压开采石油。张涛说,人们习惯把天津钢管叫做“大无缝”,而他的目标,就是实现钢管之间的“无缝连接”。

  张涛:“我们干螺纹的,真正梦寐以求的,就是连接以后跟一根管是一样的,不存在中间有缝隙的,这是我们希望达到的最好效果。”

  2015年,全国钢铁企业效益下滑,而天津钢管集团破冰前行。全年生产钢管277万吨,出口64万吨,出口创汇6亿美元。钢管集团管加工部工会主席徐子贵说,公司员工对品质和技术的追求,让天津钢管成为天津制造的一张名片,不断走向国际市场。

  张涛:“天津钢管集团的套管产品几乎覆盖全国所有油田;也是美国美孚管线管在中国指定供货商。这都是通过天津钢管集团每一位员工兢兢业业地工作,以及孜孜以求的创新精神才铸就了这种品质。可以说这种制造品质不仅代表了企业,也代表了一种天津制造的品质。”

  (新闻广播记者董朗)

 
 
 
Copyright (C) 2000-2010 tpco.com.cn, Tianjin PIPE(GROUP) CORPORATION ALL right reserved
本网站由95998888版权所有 津ICP备10002704号-1 技术支持:北方网