95998888 加入收藏
 
您当前的位置 :95998888 > 95998888九五至尊 > 行业动态 正文
 
2018年钢价仍将震荡十大影响因素值得关注
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

  据中国冶金报-中国钢铁新闻网信息

  “2018年,钢材市场价格仍将震荡,不过波动幅度不会太大,持续单边下跌行情不会出现,但影响行情走势的不确定因素仍需关注和重视。”上海市钢贸商会副会长、上海五波钢结构材料有限公司董事长任庆平在接受《中国冶金报》记者采访时阐述了他的观点。

  任庆平说,2017年是近年来钢材市场行情最好的一年,钢材价格总体呈现震荡上行态势,部分钢材价格创6年来的新高。这主要得益于钢铁行业去产能、取缔“地条钢”等供给侧结构性改革的推进。

  2017年,我国钢铁行业去产能提前超额完成全年任务,这意味着2016年以来全国已退出钢铁产能超过1.15亿吨,逼近“十三五”目标上限。同时,钢铁行业还取缔了1.4亿吨“地条钢”产能,涉及700多家企业,缓解了供需矛盾,甚至出现阶段性的供需错配,导致钢价大涨。

  对于2018年国内钢材市场走势,任庆平说,以下几个影响因素值得钢贸商关注和重视。

  一是目前钢价处于高位,钢企盈利尚好,刺激产能释放,供需紧平衡格局能否持续,存在不确定性。2017年国内钢材市场升温,价格上涨,屡创新高,钢铁企业增产积极性有所提高。2018年3月份,北方地区的采暖季将结束,钢厂限产解除后将开足马力生产,届时钢材供应量或大幅增加,供需矛盾将凸现,从而遏制价格上涨。

  二是房地产行业对钢材的需求强度或将减弱,尤其是商品房建设的“钢需”释放因调控原因受到制约。2018年房地产行业面临着机遇与挑战并存的局面,其钢材需求存在不确定性。考虑到房地产与钢铁行业之间的高度关联等诸多因素,总体来看,2018年整个房地产对钢材需求强度预计会略有减弱,房地产用钢量小幅下降或将是大概率事件。

  三是制造业对钢材需求能否大幅增加,存在不确定性。2018年,我国实体经济有望进一步稳增长,制造业向高端发展对钢材的刚性需求依然存在,但其需求强度存在变数。下游终端用户行业对钢材的需求表现为量少、质高,而且有一批非金属材料替代钢材,将给“钢需”带来一定的影响。

  四是铁矿石、焦炭、废钢等钢铁原料市场行情变化对2018年钢材市场的影响。2017年,国内铁矿石、焦炭、废钢等钢材市场价格震荡波动。2018年,钢铁原料市场行情怎么变化,存在一定的变数。以废钢为例,随着我国钢铁产量持续增长,国内废钢资源积累量明显增大,甚至废钢由进口变成出口。未来,国内废钢市场价格因需求释放或将发生变化,会影响钢材生产成本,最终影响钢材市场行情。

  五是开征环保税,出台《生态环境损害赔偿制度改革方案》,对钢铁行业产生一定的影响。2018年1月1日起正式开征环保税。日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《生态环境损害赔偿制度改革方案》。这一方案的出台,标志着生态环境损害赔偿制度改革已从先行试点进入到全国试行的阶段。这两项法规的实施,加大了环保力度,钢材生产的成本上升,对2018年钢材市场势必产生一定的影响。

  六是钢材出口关税的调整。2017年12月15日,国务院关税税则委员会发布《2018年关税调整方案》,受到钢铁业和钢贸商的关注。2018年钢材出口关税的调整,对未来我国钢材出口会有一些影响。

  七是资金状况的变化。总体来看,未来一段时间,资金面仍将以紧平衡为主,出现持续宽松的概率不大。

  八是各地“钢需”区域性变化,对2018年钢材市场行情的影响。由于各地经济发展不平衡,基础设施建筑规模不相同,所以,钢材需求强度也不尽相同。日前,国务院办公厅印发《关于创建〈中国制造2025〉国家级示范区的通知》(以下简称《通知》),提出坚持一区一案,确保差异化发展。业界认为,从该《通知》提到的国家级新区、国家级开发区和国家新型工业化产业示范基地等来看,长江经济带、珠三角和京津冀三大区域的制造业发达地区会率先成为《中国制造2025》国家级示范区;结合提到的“统筹考虑东、中、西部和东北地区制造业发展的基础和特色”,在辽宁、湖北、陕西等东北、中部和西部地区的工业重镇,也有很大的概率入围第一批《中国制造2025》国家级示范区。那么,2018年,这些地区的制造业发展将提速,对钢材需求将增加。这样,未来区域性的“钢需”也将出现变化,影响当地的行情走势。

  九是钢铁贸易业态的变化,对传统钢贸营销理念、经营模式的冲击和影响,波及2018年钢市走势。2018年,钢贸业的电子商务将进一步发展,传统的钢材现货贸易理念、模式、规模、效率都面临新的挑战和考验,对钢贸企业也是一次新的挑战和考验。在“互联网+”“供应链+”时代,钢贸企业加强与生产企业的深度融合,提升供应链服务水平,提高流通现代化水平,这就是钢贸企业的发展方向和趋势。

  十是钢价震荡波动,贸易商心态的变化也将影响2018年钢市走势。

 
 
 
Copyright (C) 2000-2010 tpco.com.cn, Tianjin PIPE(GROUP) CORPORATION ALL right reserved
本网站由95998888版权所有 津ICP备10002704号-1 技术支持:北方网